A importância da Vitamina D

A vitamina D é muito importante para o corpo humano. Também conhecida como calcitriol, a vitamina D, é na verdade, um hormônio esteroide lipossolúvel, ou seja, que se dissolve em gordura e da mineralizarão óssea. Também exerce um papel importante no controle de diversas patologias como doenças autoimunes e imunossupressão. 

Além disso, ela aparece em dois tipos principais:

  • vitamina D2 — ou ergocalciferol —, que é aquela obtida por meio dos alimentos;
  • vitamina D3 — ou colecalciferol —, que é produzida na pele.

A verdade é que, independentemente da fase da vida, estamos falando de algo essencial para manter a saúde e o bem-estar. No nosso organismo, é capaz de controlar quase 300 genes ou processos. É por isso que ele precisa estar nos níveis corretos, já que é algo que ajuda a manter os sistemas em funcionamento.

Onde encontrar?

A principal forma de ativar a vitamina D no organismo é através da exposição solar. Pode ser encontrada ainda em alguns poucos alimentos, como peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau e cogumelos secos. Leite, ovos e fígado bovino também têm a vitamina, mas em menor quantidade.

Frutos do mar – Opções como salmão, sardinha, bacalhau e atum são essenciais para fornecer esse componente ao organismo. O consumo de seus óleos também é importante. 

Proteína de origem animal – No geral, as proteínas de origem animal também ajudam a aumentar esses níveis. O bife de fígado, o ovo e os laticínios são opções que se destacam por causa das quantidades que podem ser sintetizadas pelo organismo.

Exposição solar – A exposição aos raios solares estimula a produção desse componente no corpo. O indicado é tomar sol por 20 a 30 minutos diariamente e sem protetor solar. 

Suplemento vitamínico – Às vezes, nem mesmo a exposição solar e a alimentação balanceada são suficientes para atingir os níveis mínimos. Nesses casos, faz mais sentido recorrer aos suplementos vitamínicos.

A dosagem ideal de vitamina D

As necessidades de vitamina D não são iguais para todos. Veja a tabela de acordo com a faixa etária:

  • bebês de 0 a 12 meses: 400 UI/dia;
  • crianças: 200 UI/dia;
  • adultos: 200 a 400 UI/dia; e
  • idosos: de 400 a 600 UI/dia.

Esses valores servem como referência, mas as necessidades individuais devem ser consideradas. Por isso, é preciso usar essas informações apenas como uma base, já que cada corpo reage de um jeito diferente.

A importância do profissional de saúde para uma rotina saudável

Ter o apoio especializado é a melhor saída quando a conversa é Vitamina D. A realização de exames frequentes e as orientações de um profissional ajudam a manter o nível adequado dos componentes importantes.

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